Herren I – HSV Troisdorf II : Kein Heimfluch!

Nachdem in der letzten Woche erste Fragen aufgekommen waren, ob die Handballer des HV Erftstadt auch in der heimischen Rotbachhalle noch gewinnen können, konnten die Männer um das Dreigestirn Allinger, Braun und Moldenhauer mit dem 35:27 (20:16) Sieg gegen die Zweitvertretung des HSV Troisdorf die richtige Antwort geben. Ja, sie können es!

Mannschaft und Trainer haben sich vor der Partie vorgenommen, auch zuhause verschworener als zuletzt aufzutreten und die Auftritte in fremden hallen mit zum Teil sehr schlechter Personaldecke als Vorbild zu nehmen. Trotz dieser guten Vorsätze wurde anders als in den letzten Spielen der Start in die Begegnung verschlafen (1:4, 6. Minute). Erst danach traten die Gastgeber wie gewünscht als Einheit auf und konnten so die Kontrolle über den Gegner erlangen. Ein guter Auftritt im Angriff und eine durchwachsene Abwehrleistung, die insbesondere dem gegnerischen Rückraum zu viele leichte Tore gestattete, reichten und die Troisdorfer Handballer in ihre Schranke zu weisen und mit 20:16 in die Halbzeit zu gehen.

Wie bei diesem Spielstand zu erwarten war, war Trainer Henning Kotschmar mit der Angriffsleistung zufrieden, forderte aber Verbesserungen im Defensivverbund ein. Außerdem wurde klar angesprochen, dass die eigene Leistung über den Ausgang des Spiels entscheiden würde. Anders als in den beiden letzten Heimspielen müsse die Konzentration hochgehalten werden, um einen Sieg verbuchen zu können.

Der HVE konnte die Vorgaben in Halbzeit 2 gut umsetzten. Man steigerte sich in der Abwehr und ließ nur noch 11 weitere Gegentore zu, was völlig OK ist. Die Angriffsmaschinerie lief aber auf ähnlich hohen Touren wie in der ersten Halbzeit, so dass am Ende ein ungefährdeter 35:27 Heimsieg eingefahren werden konnte. Endlich konnten die HVE-ler auch zuhause eine überzeugende Vorstellung abrufen. Es besteht zwar immer noch Luft nach oben, aber das war schon mal ein großer Schritt in die richtige Richtung vor dem Spitzenspiel beim Poppelsdorfer HV am nächsten Wochenende.